Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Что нужно знать о продвижении видео в соцсетях

412 Читать 7 минут

Если вы думаете, что, сняв крутой видеоролик и выложив его сайт, можно идти со спокойной душой и отдыхать, то вы крупно ошибаетесь. Какую пользу получила компания от ролика, если его увидел руководитель и несколько специалистов? Возможно, кого-то повысят на работе, но не более. Такой видеоролик не принесет бизнесу главного — заинтересованной аудитории. Так что придется ещё раз хорошенько попотеть и позаботиться о продвижении своего контента.

В сегодняшней статье мы расскажем, как устроена видеореклама в соцсетях: какие есть форматы, в чем их преимущество и как выжать из видео максимум.

ВКонтакте

ВКонтакте есть два типа видеороликов: нативный пост в ленте и интегрированный в видео преролл. Это там, где нужно нажать «пропустить». Каждый формат по-своему эффективен — главное разобраться в целях видео.

У видеоролика может стоять задача охватить как можно больше пользователей за короткое время. Чтобы решить эту задачу есть два пути: либо создать вирусный креатив, который самостоятельно разлетится по интернету, либо сделать упор на таргетированную рекламу.

Об этом поспорили владелец паблика МДК ВКонтакте Роберт Панчвидзе и директор по пиару сервиса VideoSeed Василиса Белокопытова. Роберт рассказал журналу Cossa о том, что «искусственная вирусность» не работает, а всем действительно правит контент.

Василиса возразила, что естественная вирусность видео — абсолютная случайность. Чтобы видео добралось до людей, о нем нужно рассказать. И вот каким способом:

  • через рекламу у блогеров;
  • через попадание в СМИ;
  • посевом через специальные сервисы.
  • таргетированая реклама

Когда вы снимаете видеоролик, есть соблазн выложить его на самой популярной для этого площадке — в Ютуб — и уже оттуда сделать репост. Только здесь нужно сразу обговорить недостаток такого способа: ролики со сторонних площадок в ВКонтакте получают меньше охвата.

Это происходит из-за желания соцсети как можно дольше удерживать пользователя. Поэтому пост с репостом видео на Ютубе наберет меньше просмотров.

Необязательно снимать отдельный ролик для ВКонтакте — это бесполезно и трудозатратно. Достаточно снять одно видео, но отдельно: загрузить его сначала на Ютуб, а затем разместить ВКонтакте.

С блогерами все понятно — это отличное социальное доказательство. Работает авторитет: когда твой кумир посчитал видео интересным, ты потенциально разделяешь его точку зрения. СМИ тоже хорошо разносят инфоповоды. А вот с посевами всегда есть вопросы: существует риск получить бан или навредить репутации бренда, разместившись на сомнительных площадках. Поэтому нужно с осторожностью подходить к выбору специалистов по продвижению и сервисов закупки целевых просмотров.

Одноклассники

Иногда ролик лучше выложить в одной соцсети, если знаешь, что там есть потенциальная аудитория. Когда вы продаете что-то аудитории постарше — есть смысл протестировать видеорекламу в Одноклассниках (ОК).

«У тебя есть ролик и есть задача: показать его целевой аудитории. Все остальное — только инструменты». (с) Вячеслав Хохлов

С форматами у ОК тоже все хорошо: можно и преролл заказать и показать видео нужной аудитории прямо в ленте. Оплата происходит за показы по аукционной системе. Разные рекламодатели делают ставки на показ конкретным пользователям и соревнуются в привлекательности объявления: чем интереснее видео, тем оно привлечет больше просмотров и кликов, и соответственно станет дешевле.

В отличие от ВКонтакте, у ОК нет своего рекламного кабинета. Все настройки проходят в сервисе MyTarget. Там рекламодатель настраивает таргетинг по возрасту, полу и даже типу устройства. О подробной настройке мы расскажем в следующих статьях, так что следите за обновлениями — обязательно разберемся и с этим вопросом.

О, чуть не забыли, буквально прошлым летом Однокласники разрешили встраивать рекламу прямо в игры. Инструмент доступен для разработчиков — в игру можно добавить призыв к действию, который будет показывать рекламу пользователям в обмен на игровые бонусы. Поэтому, если ваша аудитория проводит поездку в метро за игрой, это еще один шанс привлечь их внимание.

Инстаграм

Инстаграм сам подталкивает пользователей к выкладыванию и просмотру видео. Поэтому еще в 2016 году сервис запустил несколько каналов, где регулярно выкладывает видеоролики.

Так как Фейсбук купил Инстаграм, теперь все рекламные возможности объединены. Без страницы на Фейсбуке не получится запустить рекламу в ленте Инстаграма. Поэтому, если нет страницы, регистрируйте. С бизнес-страницы можно легко управлять видео сразу в двух площадках: измерять их эффективность, докручивать настройки и собирать статистику.

Реклама и в Фейсбуке, и в Инстаграме запускается из одного сервиса — AdsManager. В нем можно выбрать цель рекламной кампании и настроить аудиторию по возрасту, полу и даже типу устройства, с которого он пользуется соцсетями.

Обязательно создавайте к видеороликам субтитры, так как часто пользователи смотрят ролики без звука. Им должно быть понятно, о чем речь — так больше шансов, что видео их заинтересует.

Теперь поговорим о форматах. Видеоролик показывается в ленте Инстаграма или в «Историях». Так как Инстаграм — это больше мобильная платформа, в нем можно экспериментировать с элементами вовлечения: создавать опросы, работать со свайпом и тестировать карусели (галереи с несколькими изображениями или видео). Создать макет мобильной рекламы с видео в Инстаграме или Фейсбуке можно на сайте Студии дизайна от разработчиков.

Об эффективности видеоформата в Инстаграме говорит кейс основателя канала «Русский маркетинг» Семена Ефимова.Он получил 250 тыс. подписчиков по одному рублю, переделав формат фото-страницы со стихами на видео. У паблика увеличилась вовлеченность, а вирусный эффект принес новую аудиторию. Еще Семен рекомендует, например, постепенно поднимать ставку за просмотр в видеорекламе и не доверять рекомендуемой цене, которую предлагает сервис.

Фейсбук

Фейсбук постоянно создает инфоповоды, которые заставляют поволноваться владельцев бизнеса. Соцсеть пересматривает алгоритмы, меняет схему ранжирования в ленте и не дает бизнес-страницам попасть в поле зрения аудитории.

Из-за этого многие, кто занимается продвижением в соцсетях, строят легенды: то ссылку нужно добавить в комментарии, то спровоцировать аудиторию на активность, то еще что-то.

Что касается видео, то тут легенды все-таки оправдывают себя. Журнал Cossa приводит кейс издания Search Engine Journal, где специалисты протестировали сервис и поняли, что действительно нативные видео собирают больше охвата, чем интегрированные со сторонней площадки. Поэтому еще раз повторим: видео в соцсети лучше загружать отдельно.

В Фейсбуке видео быстро набирают популярность аудитории и становятся виральными. Например, исследования показывают,что каждый второй пользователь Фейсбука делится видео с друзьями. 

Технически причин этому может быть две: видео органически вписываются в ленту и запускаются автоматически. Это привлекает внимание и провоцирует на моментальную реакцию. Посмотреть на примеры хорошей видеорекламы можно на официальном сайте Студии дизайна в Фейсбук.

Чтобы Фейсбук засчитал просмотр, нужно удержать внимание пользователя на три секунды. Поэтому всю самую важную и привлекательную информацию отправляйте в начало видеоролика

Прежде чем вкладывать деньги в съемку хорошего видео, убедитесь, что есть бюджет и на его продвижение. В некоторых случая бюджеты на рекламу могут совпадать с затратами на саму съемку.

Продвижение видеороликов по целевой аудитории поможет получить больше пользы от контента: повысить узнаваемость, привлечь новых клиентов и даже получить заявки. Главное — рекламная кампания даст вам ценную статистику о том, как реагировала аудитория. Ее можно будет использовать для будущих шагов в маркетинге.

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге