Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Ошибка выжившего. Наш опыт создания видеопродакшна

137 Читать 12 минут

Если вы думаете, что создать свой видеопродакшн — это значит просто снимать видеоролики, весело проводя время с друзьями, то вы ошибаетесь. Открывая видеопродакшн, вы создаёте компанию, структуру. Вместе с вами и на вас начинают работать другие люди, а значит у вас появляется большая ответственность и новые полномочия, которые нужно исполнять. Это сложная затея, и сейчас мы расскажем почему.

Сделайте выбор

Первые несколько лет жизни видеопродакшна самые трудные. Всё это время придётся отказываться от многих проектов в пользу того, чтобы работать над развитием бизнеса, а входящие заказы передавать проектной группе. Поставить вместо себя управляющего на этом этапе нет возможности и смысла — если вашим продакшном будет управлять кто-то вместо вас, не проще ли пойти работать в чью-то студию?

Создавая компанию, вы вступаете в крупную игру с рынком. На ваши плечи ложатся огромные обязательства по поддержанию вашего дела. Если этот путь кажется вам слишком сложным, всегда можно остаться небольшой группкой из двух-трёх человек, которая специализируется на некрупных заказах. В таком режиме получится избежать больших проблем. Можно продолжать работу на фрилансе, понимая, что хоть у вас и нет собственного продакшна, зато есть возможность брать себе исключительно понравившиеся проекты, делать то, что хочется и не нести ответственность за свою компанию.

Что такое видеопродакшн?

Главный продукт видеопродакшна — знания и компетентность в том, как создать видеоролик, используя все доступные возможности: креативные и сценарные, продюсерские, съёмочные и монтажные. Если эти возможности отсутствуют у конкретного кинодела или продакшна, нужно уметь привлекать к работе дополнительных подрядчиков.

Видеопродакшн — это, можно сказать, «завод» по производству видеороликов. Продакшн оказывает рынку услугу по созданию продукта. Для того, чтобы работать с рынком, нужно понимать, что он из себя представляет. Кто те люди, которые будут обращаться за услугой? Какие у них боли? Какие задачи они хотят решать?

Боль рынка — высокотехнологичное искусство? Клиенты пойдут к автору-творцу. Боль — видеоролик-презентация? Клиенты обратятся к компании, которая решит их задачу, здесь им уже не нужен творец и его творчество.

Существуют креативные агентства, которые решают задачи по созданию стратегических креативов, занимаются раскачкой брендов, к которым клиент обращается, чтобы с помощью творчества развить бренд или продукт. Рекламные агентства решают вопросы клиентских трафиков компании, которая к ним обращается. Видеопродакшн не закрывает эти задачи, его компетенции в том, как снять качественный видеоролик. В видеопродакшн приходят именно с таким запросом.

Говорить о компании можно, когда вы чётко понимаете, что рынку нужны услуги по видеопроизводству. Тогда, созданием компании, вы будете решать конкретную задачу рынка. Но здесь есть и дополнительные вопросы, на которые стоит знать ответ заранее — каков объём рынка, растёт ли он, каковы его перспективы в нашем быстро развивающемся мире?

Чтобы открыть видеопродакшн, нужно пойти в налоговую инспекцию и зарегистрировать ИП. Вы становитесь юридическим лицом и можете считать себя полноправным продакшном. Но нужно чётко понимать: для чего вы это делаете?

Главное, определиться кто вы — специалист на рынке, к которому заказчики обращаются за конкретным ремеслом; или вы строите продакшн, глобальную организацию, которая оказывает услугу, в которую уже входит комплекс разных ремёсел.

Важно ответить на все эти вопросы, чтобы в принципе получить ответ: нужно ли вам открывать продакшн и нужен ли ваш продукт рынку.

Открытие своего дела — это в том числе вопрос инвестиций. Нужно понимать, сколько вложений потребуется на старте и на что: нанять людей, снять офис или иметь некую «подушку безопасности», чтобы спокойно заниматься развитием дела. Если нет возможности вложить деньги, нужно думать о том, сколько вложить времени — сколько нужно проработать на фрилансе, в Макдональдсе или в другом продакшене, чтобы заработать свой первый капитал. В таком деле всегда всё будет упираться в то, что именно вы будете тратить — деньги или время. Конечно, время стоит дороже.

Ошибка выжившего

Наше агентство — ошибка выжившего. Когда мы решили открыть видеопродакшн, нам во многом везло, и на такое везение полагаться не стоит. Если бы мы решили пройти наш путь сейчас, мы бы точно не повторяли наши действия шаг за шагом.

Как было у нас? Встретились два студента, у которых неплохо получалось снимать видео, они решили брать за это оплату и, буквально, пришли в первое попавшееся кафе, чтобы предложить свои услуги. Это сработало — вышел первый коммерческий проект. Возможно, на тот момент два студента оказались даже в минусе, но тогда ещё не знали и не понимали этого.

Одна из первых работ Влада и Славы для кафе Friends

Были личные заказы, работу над которыми мы решили объединить, понемногу стали появляться и другие проекты. Денег на жизнь много не требовалось, поэтому получалось откладывать на развитие дела.

Почему же мы называем себя ошибкой выжившего? Потому что однажды нам повезло — случайно попался клиент, который за год сотрудничества дал объём работы примерно на миллион двести тысяч рублей. Благодаря этому мы смогли основательно оттолкнуться. Но это была всего лишь удача, а не закономерный итог каких-то правильных шагов.

Можно просто заниматься видеосъёмкой и ждать, пока выпадет счастливый случай, который даст вам необходимый толчок. На этом этапе нужно понимать, как правильно им воспользоваться. Мы инвестировали этот случай в себя. Покупали технику, запускали проекты, которые не давали результата, но учили, как жить на этом рынке, откладывали часть с каждого гонорара на развитие дела.

Если по нашему пути пойдут другие киноделы, безусловно, у кого-то из них получится его повторить, но статистически это будет небольшое количество успешных попыток на огромное количество неудач. Однако можно делать правильные шаги и не надеяться только на удачу.

Не стоит слепо повторять путь тех людей, которые добились чего-то. Важнее научиться понимать, какие выводы они сделали, какие ключевые точки они посчитали важными для развития. Важно анализировать рынок, общаться с другими продакшнами, перенимать их опыт.

Мы прошли свой путь и выжили несмотря на неосознанность многих действий, но есть и другие возможные пути — более верные и менее рискованные.

Идеальный путь

Разумно будет пойти работать в один видеопродакшн, проработать там год, набраться опыта и знаний, пойти во второй, а затем в третий. Это поможет обрасти большим количеством связей, опыта и знаний. В четвёртом видеопродакшне можно отправиться по карьерной лестнице, чтобы пропустить через себя ещё и руководительский опыт. На этом пути можно найти бизнес-партнёра, который поймёт, что в вас есть знания, опыт и толк.

Так получаются компании с нуля, при этом с опытом и инвестициями, которые можно приобрести благодаря тому, что уже обзавёлся большим количеством связей. Идеальный продакшн.

Поработав в двух-трёх компаниях, можно получить не только связи из индустрии, но и небольшую базу подрядчиков, особенно, если вести себя экологично по отношению к людям, с которыми довелось работать. Таким образом можно даже получить небольшой поток клиентов, что позволит на первых порах не думать о маркетинге и о больших инвестициях.

На этом этапе важно учиться коммуницировать — не только с потенциальными и текущими клиентами, но и с коллегами. Наш рынок — это рынок услуг, где коммуникация является одним из важнейших навыков.

Незнание рынка скорее всего испортит любую бизнес-схему, это важно учитывать. У рынка есть свои правила. Когда вы открываете продакшн, вы начинаете играть по этим правилам. Это может вызвать серьёзное удивление у тех людей, которые стремятся открыть дело, чтобы делать всё исключительно по-своему.

Страхи и риски

Мы не думали о том, что делать, если ничего не получится. Точнее, шесть лет назад выход был простым — мы бы просто разбежались и каждый занялся своей работой. Мы не залезали в долги и играли на поле до ста тысяч. Риск ошибиться был гораздо меньше, потому что всегда были хотя бы небольшие проекты, которые могли прикрыть денежные проблемы. Когда играешь в рамках миллионов, риск ошибиться и остаться в долгах гораздо выше. Просто разбежаться уже не получится.

Мы всегда находимся в условиях частичной неопределённости. Некоторые наши решения прямо стоят на распутье — либо сработает, либо всё провалится и будут серьёзные последствия.

Возможно, в начале пути неосознанно мы принимали какие-то решения, которые могли бы погубить нашу компанию, но, к счастью, этого не произошло. Сейчас мы стали более осознанными, хотя риски не уменьшаются, но идём мы на них с полным пониманием всех возможных последствий.

Ответственность стала больше — перед клиентами, перед людьми в компании, пред самой компанией. Если вы хотите открыть видеопродакшн, помните, что отвечать отныне придётся не только за себя.

Работы с клиентом становится всё больше, как и самих клиентов, которые начинают давать крупные заказы. Даже если сами ещё не умеете реализовывать в таком масштабе, у вашего видеопродакшна есть возможность нанять на проект людей со стороны — они могут быть более компетентными и профессиональными для решения конкретной задачи. Благодаря этому, на проекте можно вырасти трёхкратно, нигде не обучаясь, но при этом зарабатывая деньги для своей компании. Если сделать всё правильно, видеопрадакшн станет машиной, обладающей огромным ресурсом, благодаря которому, со временем, можно будет заниматься такими творческими проектами, которые не доступны одиночкам.

Видеопродакшн — это достаточно сложная ниша. Если люди хотят заработать денег и думают, что это «хайповая тема», скорее всего, это ошибка. Проще быть продюсером-фрилансером. Это связано с тем, что наш рынок не развит, в нём куча подводных камней, на которые нам предстоит ещё наткнуться и не разбиться. До конца чёткого рецепта на несформированном рынке нет. Нет достаточного количества крупных игроков, у которых можно учиться.

Стартап и доверие

Частично, мы всё ещё считаем себя стартапом. Потому что мы до сих пор меняемся внутри, до сих пор конкретизуем продукты на рынке, тестируем гипотезы и до сих пор сильно подвижны. Чем быстрее мы будем способны проверять гипотезы относительно всего — рынка, продуктов, взаимодействия внутри, тем быстрее мы станем серьёзной структурой, тем быстрее мы будем развиваться, и, например, выйдем на зарубежный рынок. Если не лезть на самый верх и не стараться быть номером один, зачем вообще начинать?

С самого начала мы доверяли друг другу. Это может быть рисковано, но пытаться что-то сделать без доверия очень сложно. Каждому из нас приходится задумываться о целом спектре вопросов. Если не будет возможности где-то отворачиваться и фокусироваться на чём-то своём, потому что думаешь ещё и о том, чтобы партнёр не обманул, тогда двигаться в большом темпе становится практически нереально. У нас сложилось доверие с первого проекта.

Каждый из нас работал усердно. Чтобы не было вопросов, кто больше работает, кто должен больше получать, мы решили делить всё на три части — между друг другом и зарождающейся студией. Когда работа строится в таком формате, становится понятно, что если хочешь заработать больше, то всем вместе нужно вкалывать больше и больше усилий.

Равноценный вклад

Если говорить о юридическом регулировании между соучредителями, то мы всегда думаем вот о чём: можно сохранить то, что есть, прописав кучу договоров и регламентов, а можно думать, как приумножить и не бояться потерять, что есть сейчас. Не самый острожный подход, знаем.

Мы начинали всё с нуля, у нас не было ничего. Не было такого, что кто-то внёс в бизнес два миллиона, а кто-то 500 тысяч. Безусловно, если на самом раннем этапе ваши бизнес-отношения начинаются с подобных вложений, их важно скреплять договорами. У нас же не было ничего, никаких инвестиций, было только время и рабочие машинки. То, что мы сейчас имеем — всё заслуженно равноценно, равноправно.

Если наши жизненные ценности перестанут совпадать друг с другом, то мы примем какое-то решение, иначе не получится. Любому сотруднику, которого мы нанимаем на работу, мы говорим, что он может реализовывать любые свои цели в рамках компании, если они идут в общем векторе для продакшна. Мы создаём такое пространство, где все могут реализовывать свои амбиции, которые коррелируют с целями компании, в таком случае все будут в плюсе и все будут расти, тогда наши пути не будут расходиться ни с кем из сотрудников. То же самое происходит в руководящем составе.

Наверное, мы сохраняем свою ошибку выжившего, что, конечно, не является бизнес-подходом. Такие вещи сложно регламентировать, порой кажется, что это один случай на миллион — работать с теми людьми, с которыми мы сейчас взаимодействуем. 

Ноша учредителей тяжела в том, что они отвечают не только за заработок компании, но и за компанию в целом, а значит, иногда приходится принимать жёсткие решения, которые кому-то могут показаться не самыми правильными и честными. Это делается ради сохранения компании, а компания — это не юридические бумажки, это люди. Не все решения всегда будут популярными.

Самое тяжёлое

Никогда не стоит открывать видеопродакшн в одиночку — одному на этом поле боя будет невероятно тяжело. Если ваш партнёр будет неподходящим, лучше его сменить, но не оставаться одному. Да, это вопрос такой сложной штуки, как мотивация. Но когда опускаются руки, а это будет происходить и не раз, если рядом не будет кого-то, кто будет работать, на кого можно посмотреть и понять, что тебе тоже надо усердно работать, будет трудно. Шансы на выживание сильно повышаются, если ты не один. За эти семь лет было много трудностей. Но мы просто не видим другого пути — мы почти не работали на «обычной» работе, сменить свою деятельность стало бы огромным стрессом. Этот стресс заставляет преодолевать многие трудности.

На своём опыте мы поняли, что решая проблему вчерашнего дня, ты не двигаешься вперёд. Нужно решать вопросы завтрашнего дня. Кому-то всё даётся просто, но у тебя есть время. Этот кто-то отдыхает, а ты используешь это время, чтобы его догнать и обогнать.

Самое важное

Если коротко, то вот самые важные пункты, на которые нужно обратить внимание, прежде чем пытаться открыть видеопродакшн:

  • Первое, что нужно сделать — проанализировать и понять рынок, в частности — именно вашу область.
  • Одному бизнес построить практически нереально. Нужно найти людей-соратников.
  • Нужно выстроить план развития, чтобы понимать, куда двигаться дальше в каждый конкретный момент.
  • Конкретизировать продукт, исходя из задач рынка, начинать работать.
  • Трезво оценивать свои силы и возможности важно.
  • Если ты сломался, не смог, нужно это признать и найти своё место в этой жизни.

Автор статьи: Ирина Краус
Редактор: Анастасия Мананникова

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге