Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Cinemartin Fran 8K, самый большой CMOS-датчик и Freefly Wired Control Kit для MōVI

117 Читать 8 минут

Свежие новости о загадочном Cinemartin Fran 8K, Canon рассказывает о самом большом в мире CMOS-датчике, выпуск проводного комплекта управления Freefly Wired Control Kit для MōVI и возможное снятие с производства экшн-камер Nikon KeyMission.

Более подробная информация о Cinemartin Fran 8K

Еще в мае в новостных изданиях проскальзывала информация о цифровой кинокамере Cinemartin Fran 8K. В то время все были очень скептически настроены, поскольку не было ни одного реального изображения рабочей камеры. Однако похоже, что камера действительно реальна и появились подробности о ее возможностях.

В майских слухах об этой камере говорилось, что 8K-камера будет оснащена 50-мегапиксельным (4:3) сенсором, глобальным затвором и заявленными 15,5 ступенями динамического диапазона. 50MP сенсор (4:3) будет размером 37 x 24 мм – в то время Cinemartin утверждал, что этот сенсор (VistaVision) станет самым большим в мире сенсором, доступным для покупки. При размерах 37 х 27 мм его площадь составит 999 мм². Для сравнения, размер датчика RED Monstro VV составляет 40,96 x 21,6 мм, что соответствует 884 мм².

Также говорилось про:

  • До 8K (8000 × 6000) RAW/12 бит;
  • Глобальный затвор;
  • Датчик 4:3 — 37 x 27 мм (с поддержкой соотношения сторон VistaVision 1:47 7920 x 5388;
  • Утилиты: Histogram (монохромная, цветная), False color, Focus Assist;
  • Настраиваемое программное обеспечение, включая распознавание лиц;
  • Настраиваемая цветовая температура, автоматический баланс белого;
  • LUT.

Так что стало известно сейчас и что изменилось?

В первую очередь, появилась новая информация об упомянутом выше, 50-мегапиксельном сенсоре Cinemartin. На деле оказалось, что в камере установлен 47,7 MP сенсор (7920 x 6024 пикселей). Также были слухи о том, что сенсор будет 4:3 с размерами 37 x 24 мм. Теперь выяснилось, что размер сенсора составляет 37 мм х 27 мм, но он по-прежнему способен снимать в 4:3 для использования с анаморфотными объективами. Как и говорилось ранее, это CMOS-сенсор с глобальным затвором, имеющий характеристики, схожие с датчиком изображения CMOSIS CMV50000.

Камера все также имеет заявленные 15,5 ступеней динамического диапазона и сможет снимать несжатый (1:1) Bayer raw (до 8K) и сжатый Debayered (2:1) (до 4K). Ниже приведены максимальные скорости передачи данных и частота кадров:

Максимальная скорость передачи данных

  • 2500 МБ/с с использованием M.2 1TB
  • 2300 МБ/с с использованием M.2 2TB

Максимальная частота кадров

  • 24 кадра в секунду при полнокадровом 8K (7920 x 6024)
  • 48 кадров в секунду при 4K DCI

Cinemartin опубликовала несколько коротких видеороликов, снятых на Fran 8K, правда, не совсем понятно, для чего это сделали именно сейчас. Видео выглядит совсем обычным, а местами – просто ужасным. Возможно, им стоит немного подождать и выпустить несколько профессиональных роликов.

В дополнение к Fran 8K существует вторая модель – Fran 8K Plus. Единственная разница между двумя камерами – у Fran 8K Plus есть какая-то встроенная стабилизация (но нет никакой точной информации о том, как это работает). Все, что пока известно, это то, что 8K Plus будет иметь постоянную стабилизацию камеры в режиме реального времени. Версия 8K Plus, как и обычная версия, имеет открытую архитектуру, поэтому сторонние разработчики смогут разрабатывать плагины для Fran.

Самый большой в мире высокочувствительный CMOS-датчик изображения

Canon опубликовала статью о том, что, по их мнению, является «самым большим в мире сверхчувствительным CMOS-датчиком изображения». На изображении выше он показан в сравнении с Canon EOS Rebel T3i (600D). Сразу становится понятно, насколько он огромен.

Этот огромный датчик изображения был анонсирован еще в 2010 году.

Как отмечает Canon News, датчик не оказывает реального влияния на современные технологии производства сенсоров и не является прорывом. Он просто говорит о возможностях Canon изготовить датчик изображения таких огромных размеров.

От Canon Global:

Увеличение размеров КМОП-датчиков позволяет преодолеть такие проблемы, как искажения и задержки передачи электрических сигналов, преобразуемых из света. Чтобы решить эти проблемы, Canon не только использовала параллельную схему обработки, но и проявила изобретательность с самим методом передачи. В результате датчик делает возможной съемку видео со скоростью 60 кадров в секунду при освещенности всего 0,3 люкс (примерно такой же уровень яркости, как и при полной Луне).

Возможные применения этого датчика включают: видеозапись небесных предметов в ночном небе, съемка ночных животных и полярного сияния.

Проводной комплект управления для Freefly MōVI

Freefly выпустила комплект Wired Control Kit для MōVI. Совместимый со всеми предыдущими и текущими моделями (M5, M10, M15, MōVI Pro или MōVI XL) и контроллером MōVI, комплект проводного управления обеспечивает стабильное соединение с оператором при использовании в среде с высокой концентрацией радиочастотных помех.

Комплект продается по цене 379 долларов США и включает в себя два кабеля разной длины и толщины для использования в различных ситуациях. Полный комплект выглядит так:

  • Кабель управления 50’/15.25 м;
  • Кабель управления 100’/30,5 м;
  • Адаптер SMA к RP-SMA;
  • DC Blocker (блокиратор постоянного тока);
  • Приемник контроллера MōVI;
  • Антенна RP-SMA;
  • Кабели для передачи данных для MōVI M5 / M10 / M15 / MōVI Pro / MōVI XL;
  • Двойная блокирующая лента;
  • Стяжки для кабеля.

Экшн-камера Nikon KeyMission на официальном сайте помечена, как снятая с производства

Компания Nikon на своих веб-сайтах в Великобритании и Японии отметила экшн-камеры KeyMission «снятыми с производства». Впервые это было замечено Nikon Rumors. Британский веб-сайт производителя отмечает камеру KeyMission 80 «снятой с производства», хотя на моделях KeyMission 170 и 360 таких уведомлений нет. На сайте Nikon Japan KeyMission 360 отмечена как «старый продукт», но на страницах с моделями KeyMission 80 и 170 нет никаких отметок о снятии с производства.

На веб-сайте Nikon USA в настоящее время нет отметок о снятии с производства ни на одной из этих моделей. Все они свободно продаются. Веб-сайт Nikon UK по-прежнему продает модель KeyMission 360, но отмечает 170 как «распродано», а 80 как снятую с производства.

Чтобы разобраться с происходящим, Nikon Rumors обратилось к Nikon за официальным ответом.

Как обычно, обсудить новости можно в комментариях. Напоминаем, что кроме печатной версии для вас работает наш канал на YouTube, на котором Сабатовский рассказывает все новости в своем фирменном стиле и со своей точки зрения! Выходит очень эмоционально, живо и интересно. Переходите по ссылке и смотрите сами, как он старается для вас.

Список материалов

  1. Более подробная информация о Cinemartin Fran 8K
  2. Самый большой в мире высокочувствительный CMOS-датчик изображения + 1
  3. Проводной комплект управления для Freefly MōVI + 1
  4. Экшн-камера Nikon KeyMission на официальном сайте помечена, как снятая с производства + сравнение всех трех моделей
Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге