Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

История становления агентства: из студентов в предприниматели

1420 Читать 9 минут

Каждый путь полнится своими памятными моментами. Сегодня у нашей команды момент ностальгии. Сегодня мы вспоминаем все то, что привело к становлению нашего агентства видеорекламы и делимся этими воспоминаниями с вами. В данной статье мы постараемся шаг за шагом воспроизвести историю «Хохлов Сабатовский» так, как сами ее запомнили.

Начало пути

Когда-то Вячеслав Хохлов и Владислав Сабатовский, «отцы-основатели» нашего агентства, были просто студентами, которые выбрали своим хобби видеосъемку. Они не знали друг о друге и совсем не задумывались о бизнесе или коммерческих проектах. И одно событие изменило их жизнь.

Год 2013

Один технический вуз, Слава на третьем курсе, Влад — на втором. В тот морозный Март их друзьям, участникам студенческого конкурса, понадобились видеоролики. Так и познакомились два начинающих кинодела.

Первый совместный проект стал проверкой на прочность. Не обошлось без кризисных моментов и раздражающих мелочей, но когда тучи рассеялись — все уже стояло на своих местах. Этот «первый блин» был успешным, и ребята задумались о том, чтобы вместе развиваться и зарабатывать созданием видеороликов себе на жизнь. Не прошло и месяца, как в квартире под номером 202 двое уже друзей основали студию видеопроизводства. Назвали ее в честь той самой квартирки — «Studio 202».

Первые шаги в бизнесе — это первые клиенты. Когда мотивация хлещет через край, ты не успеваешь сомневаться в себе и собственном опыте, а просто делаешь все, чтобы это получить. Так они заполучили встречу с представителем местного кафе Friend’s — спонсором того самого студенческого мероприятия. Влад и Слава предложили свои услуги, подкрепили свое слово небольшим портфолио и получили заказ на весьма крупную по тем меркам для студентов сумму. Что из этого вышло? Первый коммерческий проект:

Дальше — больше. Сторонние подработки, небольшие заказы, мысли о творчестве, о бизнесе, о настоящем. И, наконец, о будущем.Пришлось узнавать много нового про развитие собственного бизнеса, ведь теперь это были не два сторонних кинодела, а настоящая команда, которая понимала важность финансовых вложений в свое дело. Тридцать процентов — не меньше. Столько они оставляли из всех вырученных средств на развитие своего дела, и к лету приняли решение о регистрации ИП.

Год 2014

Крупный заказ съемки строительства МЦК для «Трансюжстрой», создание видеороликов с мероприятий в торговых центрах, съемки лекций для компании 1С — команда начала развитие сразу в три этих направления. Такие проекты помогли обеспечить безбедную жизнь и держали ребят на плаву больше года.

На фоне всего, особенно «жарким» выдалось лето: молодой команде делает предложение крупный инвестор. «Тут-то все и началось!», — подумаете вы, но ребята, взвесив все «за» и «против», решили отказаться. Они просто не знали как верно использовать такие финансовые ресурсы, и решили хорошенько пораскинуть мозгами. Все должно было идти своим чередом. Так у них появилось новое видение своего дела. Влад и Слава не хотели быть просто какими-то подрядчиками. Они хотели стать бизнесменами.

А поскольку своим помещением даже не пахло, то приходилось теснить родственников. Бабушка Влада гостеприимно выделила под это творчество комнату и баловала вкусной домашней едой. До новых людей в нашем коллективе все еще доходят слухи о тех великолепных сырниках.

В середине осени появляется возможность перебраться в пустую «однушку». И несмотря на всю прелесть существования вместе с бабушкиными сырниками, наши герои ухватились за этот шанс руками, ногами и зубами. Сказать, что им было радостно — значит оскорбить момент. В ремонт они погрузились вместе со всеми друзьями и знакомыми, которые их поддерживали.

Год 2015

Отгремел ремонт и веселье, а вместе с ними и большие проекты. Срочно требовались новые заказы, но они все не приходили. Тут и начались голодные времена на гречке без соли. Первые шаги во «взрослый бизнес», привлечение новых клиентов — все это отнимало огромное количество сил. Чувствовались коварные 80% принципа Парето, едва-едва приносившие свои 20% результата.

Летом в команду на правах подработки влился Андрей. Статус он сменил немного позднее, а сегодня, благодаря его силам, у нас есть видеоблог и много-много монтажа для коммерческих заказов.

Дела пошли чуть лучше, холодные звонки и поиск партнеров приносили свои результаты — выживать стало легче. Но все еще отсутствовало понимания бизнес-сферы, ребята не знали в какую сторону приткнуться и как шагнуть к уверенному росту.

Активное развитие

Год 2016

Весной начали вырисовываться контуры «Хохлов Сабатовский». Команде выпал шанс поучаствовать в выставке, проходившей в ЦДХ (Центральном Доме Художника). Здесь они окунулись в атмосферу бизнеса, начали активно налаживать связи и учиться находить общий язык с клиентами.

В ноябре Владислав и Вячеслав наконец сделали свой семимильный шаг. В первую очередь, вспомнили о своих фамилиях, переименовали организацию в видеопродакшн «Хохлов Сабатовский» и провели ребрендинг. Вместе с этим, решили поднять ценник на услуги минимум в три раза, вступив на почву профессиональных съемок и качественного видеоконтента. Это был самый настоящий ветер перемен: с нашим видеопродакшном начали работать первые подрядчики, мы наконец почувствовали возможность роста.

Год 2017

Год решительных действий. Сперва — разделение обязанностей: Слава взял на себя бизнес-составляющую, приступив к маркетингу, продажам и привлечению клиентов, а Влад с головой погрузился в проекты, налаживая полный цикл видеопроизводства.

С каждым днем будущее становилось чуть светлее, получалось привлекать новых людей к сотрудничеству. Бюджет проектов, пусть и медленно, но верно, стремился все выше. Новые подрядчики превращались в сотрудников и вливались в дружный коллектив, ютящийся в тесной «однушке».

В то же время наша команда запускает свой YouTube канал. Сперва мы даже не подозревали, что вокруг нас находится такой живой, молодой и разный рынок видеопроизводства, но это стало первым шагом на пути создания сообщества киноделов, которое в конечном итоге повлияло на наши планы в развитии.

Урожайная осень этого года принесла нам в команду еще и третьего партнера (Александр Пфаф), и теперь нас было семеро. Отдел продаж занял кухню, продакшн-отдел ютился в единственной комнате. Это были уютные времена «притирки», полные нововведений, первых правил и «воскресных киновечеров», которые мы почему-то проводили в четверг.

То агентство, которым мы являемся сегодня, зародилось именно в октябре 2017-го. Мы начали работать на полную мощность, отдавая все свое свободное время любимому делу, увеличивая скорость процессов до невероятных значений.

За три месяца такой плотной командной работы оборот компании в несколько раз превысил доходы последних двух лет, пока Слава и Влад работали вдвоем.  После такого квартального забега хотелось только одного — хорошенько отдышаться.

Год 2018

Новый год начался с выдоха. Команда спешно перебралась в новый офис и продолжила свой путь в новый мир. Появились большие проекты, довольные клиенты, полноценные рекламные кампании и видеоупаковки, рекламные кейсы на телевидении и постоянный рост. К лету было открыто ООО, наняты бухгалтеры, юристы и офис-менеджеры — год назад мы только верили в то, что все получится. И все получается.

И вот опять октябрь. В нашей команде уже четырнадцать человек. Пройдя столько ступеней развития, мы запускаем собственный сервис для рынка видеопроизводства. Без этого пути не было бы нашего YouTube канала, в который мы вкладываем каждую свободную от проектов минуту. Без этого пути мы бы не смогли создавать полезный контент для блогов и Instagram. Без этого пути не было бы «Хохлов Сабатовский» — коллектива, семьи, что очень любит этот сложный фронт видеопроизводства и каждого соратника — кинодела.

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге