Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Как измерить ROI видео маркетинга?

238 Читать 8 минут

Вы не раз слышали, о разных показателях эффективности видеоролика, позволяющие оценивать свою видео-компанию.  Но как KPI влияет на окупаемость ваших вложений? Как понять действительно ли видеоролики приносят доход?

Сложно доказать ценность контент-маркетинга, но в этом и заключается его уникальность. Даже идеальное видео, которое набирает миллионы просмотров, в итоге может привести к нулевому уровню продаж. Разве можно это считать успехом?

Все зависит от целей, которые вы ставите перед видео. Прежде чем приступить к созданию ролика, вам необходимо разработать видео-стратегию, в котором будут прописанными цели. Прослеживайте действия пользователя с того момента, как он узнает о вашем бренде, и до минуты совершения покупки.
Правда, если в вашем видео нет точного призыва к действию с надлежащей ссылкой, то отслеживание конверсий может оказаться задачей не из простых. С таким обилием маркетинговых компаний и постоянно меняющихся воронок продаж на рынке, очень тяжело отследить какой именно канал привлекает покупателя.

Мы разработали несколько простых советов, которые помогут вам оценить рентабельность ваших видео. Прежде всего разберемся с целями ваших видео, они могут быть следующими:

Привлечение новых покупателей.

В этом случае измерение KPI будет включать в себя: просмотры, отзывы, уникальных пользователей, узнаваемость и запоминаемость бренда. Эти KPI составляют вершину воронки и сопоставить их с продажами очень сложно, но не стоит забывать об их важности. Через видеоролики вы знакомите аудиторию со своим брендом и привлекаете покупателей. На данном этапе пользователи еще не готовы к покупке, так что довольно проблематично связать просмотры с определенной покупкой или заказом услуг.

Тем не менее, существуют некоторые методы оценки окупаемости инвестиций на данном этапе. Если вы используете платное распространение, то рассчитать стоимость просмотра можно в онлайн калькуляторе. Затем вы сможете выяснить, сколько просмотров будет необходимо набрать вашему видео, прежде чем оно начнет приносить прибыль. Также вы можете измерить коэффициент конверсии, разделив общее количество завершенных действий (например, полных просмотров ваших видео) на общее количество посещений вашей целевой аудитории

Эти методы помогут вам получить абсолютные цифры, благодаря которым вы сможете оценить эффективность ваших видео. Правда, на данном этапе, вас будет больше интересовать относительная рентабельность инвестиций, которая измеряется в менее абсолютных цифрах, таких как узнаваемость и запоминаемость бренда.

Заинтересовать аудиторию.

На этом этапе вы будете фокусироваться на KPI, которые будут включать в себя: показатель эффективности рекламного ролика, время просмотра, позиция относительно конкурентов и заинтересованность потребителей в бренде. Последние три показателя часто оцениваются на основе коротких опросов, которые вы можете устраивать на таких платформах, как YouTube, Facebook и Вконтакте. Появляется прекрасная возможность задать волнующий вопрос: «Хотели бы вы приобрести наш продукт?» Возможно результаты опроса не будут потрясающими, но даже в этом есть свой плюс! Вы получите окончательное представление о том, как ваши зрители относятся к вашему продукту, а следовательно, сможете оценить окупаемость ваших инвестиций.

Однако, измерение уровня продаж после просмотра видео снова может оказаться ошибочным. Напомним, что есть огромное количество источников привлечения покупателей: холодные звонки, директ-мэйл (почтовую рассылку), рекламу в СМИ (ТВ, радио, баннерная реклама), блоги, видео, подкасты, электронные книги, Yandex, Google, соц. сети и так далее. Конечно, оценка влияния такого показателя, как эффективность рекламного ролика, требует значительных количественных измерений. Вы должны уметь отслеживать путешествие потребителей в течение длительного периода времени. Ведь они могут сначала посмотреть ваше видео, затем перейти на ваш сайт, потом просмотреть страницы продуктов и выполнить на веб-сайте множество целевых действий (начиная от регистрации, заканчивая переходом по рекламным ссылкам) и все это в течение нескольких недель или даже месяцев.

Увеличение перспектив.

На этом этапе измерение рентабельности инвестиций будет самым простым. Вам следует отслеживать лишь абсолютные показатели, такие как клики, звонки, подписки и продажи. Ваше видео будет иметь четкий призыв к действию и, вероятно, прямую ссылку на ваш сайт. Если ваше видео эффективно, оно будет иметь высокий уровень кликов (CTR) и высокий коэффициент конверсии, и на этом этапе количество шагов между этими действиями должно быть минимальным.

Произвести впечатление на покупателя.

На данном этапе оценка успеха должна быть очень специфической и зависеть от ваших целей. Вы хотите поощрять повторную покупку?  Или репосты в социальных сетях? А может быть написание отзывов?  При правильном составлении призыва к действию это будет относительно легко выполнить.

На этом этапе следите за повторными посещениями, социальной активностью и вашей позицией относительно конкурентов. Спустя некоторое время окупаемость ваших инвестиций станет очевидной. Вишенкой на торте станет повторное обращение покупателя именно к вам. И, чтобы удерживать заинтересованность зрителей, не забывайте развлекать их в своих видео, вызывайте улыбку и смех или отвечайте на популярные вопросы.

Показывайте свою уникальность, убеждайте в ценности своего бренда, вызывайте доверие, и тогда вы смело сможете говорить, что ваши видео приносят вам успех.

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге