Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Как рассказать о продукте, используя игровой видеоролик: новый формат презентации

1149 Читать 5 минут

У нашего агентства много постоянных клиентов. И вот у одного из них появился очередной крупный проект. Сбербанку предстояло принять участие в международном конкурсе в номинации «Лучший банк для малого бизнеса». К заявке на конкурс представители банка не захотели прикладывать сухую презентацию, а решили сделать информативный видеоролик. Они думали просто добавить к слайдам закадровый дикторский голос и элементы инфографики, но наша команда предложила кое-что поинтереснее.

Вместо скучной подачи информации, наши ребята из креативного отдела решили воплотить в жизнь целую историю о развитии малого бизнеса молодой девушкой и неоценимой помощи банковской системы. Клиент доверился предложенной концепции и продакшн команда приступила к работе.

Разработка идеи и подготовка к съемкам

Как всегда, сроки поджимали. На объемную подготовку у нашей команды по плану не больше десяти дней. Конечно, было бы легче сделать просто инфографику, да и времени на подбор актеров и поиск локаций тратить не нужно. Но нам за эти дни предстояло собрать полноценную проектную группу и написать сюжет истории.

Прежде чем приступить к работе над сценарием, начали с подробного изучения информации о банковских сервисах. Ребята из креативного отдела вникали в структуру экосистемы для малого бизнеса и узнавали о том, как она помогает начинающим предпринимателям.

Одним из самых важных этапов работы с клиентом является анализ сферы деятельности компании и продукта, о котором пойдет речь в видеоролике. Чем ближе продакшн группа подойдет к рассмотрению задачи, тем лучше будет работать видеоконтент.

Поскольку банковская сфера сложна для понимания обычным людям, то трудность заключалась в освоении большого объема технической информации. Было необходимо не только разобраться в этой структуре, но и подать все это в доступной и легкой форме.

Как обычно, клиент хотел уместить в видеоролик все и сразу. Наши опытные специалисты знали, что перенасыщение специфическими подробностями может увеличить сложность восприятия информации. Поэтому решили вести закадровую историю в философски-повествовательном стиле, а техническую составляющую передать через понятную инфографику в видеоролике.

В задачи профессионального продакшна входит не просто создать видеоконтент по всем требованиям клиента, но и рассказать ему о разных возможностях. Нам важно предложить заказчику лучшую идею, которая будет работать. 

В результате была придумана игровая история. Как и в кейсе по продаже детских товаров, старались воздействовать на зрителя через эмоции. Поэтому показали как обычная девушка сталкивается со всеми трудностями начала ведения собственного бизнеса. И только благодаря Сбербанку и его экосистеме, у нее получилось открыть свое дело, тем самым превратив хобби в прибыльную и любимую работу. А обо всех формальностях заботится ее банк.

В процессе съемки

Два съемочных дня потребовалось нашей команде, чтобы реализовать эту идею. Первой локацией была простая советская квартира. Там девушка начинала свой путь в бизнесе, организовала работу в комнате у себя дома. Далее съемки велись на лофт студии, где были запечатлены сцены с развивающимся делом.

Как и в кейсе про технологию оценки пиццы, необходимо было добавить в видеоролик динамики. Одним из операторских решений стало использование живой камеры с рук (без применения стабилизаторов). Также, поскольку проект масштабный, снимали на профессиональные камеры с хорошим оптическим разрешением. Была собрана большая съемочная группа с гримерами, костюмерами, художником постановщиком и т.д. Все это позволило сделать очень качественную кинематографичную картину на уровне серьезного рекламного ролика, несмотря на то, что это лишь заявка на конкурс.

Одной из фишек видеоролика стал переход между двумя локациями: перевоплощение домашнего рабочего пространства в просторную студию. Это художественное решение помогло показать то, насколько простым и быстрым оказывается развитие бизнеса при поддержке банковской системы.

Создание общей картины

Процесс монтажа протекал достаточно ровно, поскольку наши специалисты четко следовали раскадровке, которая была согласована. В этом плане игровая съемка отличается от репортажной, пример которой можно посмотреть в работе с интервью в Вене. Здесь же нужно было просто придерживаться заранее прописанных планов и сцен. Ведь уже на этапе съемок понятно что и как должно выглядеть.

Вставки 2D инфографики использовались с рукописным шрифтом. Это способствовало сочетанию информативных надписей с набросками главной героини в видеоролике. Таким образом сохранялась единая стилистика на протяжении всей истории.

Результаты

Несмотря на то, что результаты самого конкурса еще не объявлены, данный видеоролик произвел неизгладимое впечатление на аудиторию. Работники банка оценили качество работы и попросили сделать русскоязычную версию для использования в корпоративной среде. Этот фильм настолько хорошо показывает специфику сервиса, что подходит и для ознакомления стажеров с его особенностями.

Самой главное, что с помощью агентства «Хохлов Сабатовский», клиенту удалось добиться поставленной цели: развеять стереотип о том, что банк является препятствием на пути к собственному делу. Наша команда показала в презентационном видеоролике преимущества сервиса поддержки малого бизнеса для россиян, и заявка успешно прошла отборочный этап в конкурсе.

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге