Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Камера против смартфона

263 Читать 5 минут

Необычный формат, который появился скорее как эксперимент, нежели нечто серьёзное, набирает популярность. Не то что бы мобильная съёмка действительно являлась «угрозой» обычным камерам, однако она открывает новые возможности для киноделов по всему миру. Поговорим о плюсах, минусах и особенностях видеосъёмки на мобильный телефон.

Современные смартфоны уже давно начали заметно конкурировать с профессиональными камерами по части фотографирования. Это позволяет создавать качественный и привлекательный визуальный контент и сокращать денежные вложения. Однако вслед за мобильной фотографией наконец подтягивается и мобильная видеосъёмка.

Привлекательность такой съёмки чаще всего обусловлена дешевизной, доступностью и новым витком визуального воплощения историй. К мобильному формату обращаются в том числе и именитые режиссёры и делают это не только из любопытства — творцы видят, что некоторые истории раскрываются лучше именно с такой съёмкой. Это важно учитывать.

Короткометражный фильм Зака Снайдера «Снег, Пар, Железо» 2017

Есть несколько возможных причин, почему точно стоит обратиться к мобильной видеосёмке. Например, если у кинодела совершенно нет никакой техники — отрабатывать «киношные» приёмы можно и с помощью камеры смартфона, это позволит набить руку и понять, как работает большое кино.

Кроме того, мобильная съёмка — это визуальный инструмент, изобразительное средство со своими особенностями, которое можно использовать на благо идее видеоролика, потому что именно это там и требуется. Слабочувствительная, шумящая камера, лёгкость и мобильность инструмента — всё это звучит как язык документального или репортажного кино, например. Для других историй это может стать существенным недостатком.

Полнометражный фильм Стивена Содерберга «Не в себе» 2018

Плюсы мобильной съёмки:

  • Очевидное удобство, лёгкость и компактность инструмента;
  • Устройство готово к съёмке в любой момент и практически в любых условиях;
  • Расширяются возможности диалога автора со зрителем;
  • Особая динамика и живость повествования;
  • Возможность снять интересный материал без затрат на съёмочную команду;
  • Возрастающая степень доверия зрителя к истории.

Если говорить о минусах, можно назвать один, но самый важный — видеоролик получится «хорошим», только если выбрать историю, которая будет работать именно в мобильной съёмке. Это означает, что некоторые задумки, идеи и сценарии всё же невозможно снять на телефон из-за ограниченности технических возможностей. В таком случае лучше обращаться в сторону хотя бы аренды техники, а не создавать некачественный продукт.

Музыкальный клип Kanye West — Only One 2015

Cнимать кино или видеоролики на смартфон может каждый. Такой материал легко в том числе и монтировать — специальные программы для мобильных уже существуют. Показать подобный формат зрителю можно как с помощью социальных сетей, так и на специальных фестивалях мобильной съёмки. Этот вид кинодельческого искусства может стать не только ступенью в развитии, но и вполне себе самостоятельным направлением, которому можно посвятить всю свою профессиональную деятельность.

Музыкальный клип Manizha — «Люстра» 2017

Важно то, что мобильная съёмка построена на тех же принципах, что и любая другая видеосъёмка. Значит, прямо сейчас вы держите в руках устройство, с помощью которого можно начать или продолжить тренировать свои скиллы.

Автор статьи: Ирина Краус

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге