Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Новый стандарт для SD-карт, 400-мм объектив от Sony

58 Читать 8 минут

Скорости работы и объемы SD-карт нового стандарта, поражающие воображение, немного инсайдерской информации о GH5 от Panasonic, объектив премиум-класса Pentax HD Pentax-D FA* 50mm f/1.4 SDM AW, а также самый легкий длиннофокусный объектив в линейке Sony – E-mount FE 400mm F2.8 GM OSS.

Все быстрее и быстрее и быстрее: анонсирован новый стандарт для SD-карт

Функционал и возможности камер растут с каждым днем, неудивительно, что им постоянно требуются все более быстрые и надежные носители информации. На днях SD Association анонсировала новый стандарт SD Express, который позволяет передавать данные со скоростью до 985 мегабайт в секунду (МБ/с).

SD Express добавляет поддержку популярных спецификаций PCI Express и NVMe к существующему интерфейсу SD. Стандарт PCIe обеспечивает максимальную скорость передачи данных 985 мегабайт в секунду (МБ/с), а протокол NVMe предоставляет расширенный механизм доступа к памяти, открывая новые возможности для популярной карты памяти SD. Кроме того, максимальная емкость карт памяти SD вырастет с 2 Тб (SDXC) до 128 ТБ в новой карте SD Ultra Capacity (SDUC).

«Использование в SD Express таких популярных интерфейсов, как PCIe и NVMe – это разумный выбор, поскольку оба протокола сегодня широко используются в отрасли», – отметил Матс Ларссон, старший аналитик рынка Futuresource.

В самой Ассоциации SD отмечают, что в будущем такие карты будут пользоваться большой популярностью, так как они идеально подходят для 8К съемки, многосерийных фотосессий в RAW или нестандартных проектов – например, съемки очень быстро движущихся объектов. Кроме того отмечается, что что карты стандарта SD Express будут обратно совместимы с существующим оборудованием.

«С SD Express мы выходим на совершенно новый уровень применения карт памяти. С использованием более быстрых протоколов карты SD превращаются практически в съемный SSD», – сказал Хироюки Сакамото, президент SDA.

Инсайдерская информация о развитии и будущем GH5

Появилась кое-какая инсайдерская информация о развитии GH5:

  • Существуют прототипы GH5, в которых используются те же алгоритмы улучшения изображения, что и в G9. В компании Panasonic пока не определились, что с этим делать, будет ли это платное или бесплатное обновление, в результате которого получится GH5+, или оставить этот функционал доступным только для G9;
  • В компании идет внутренняя борьба между ведущими сотрудниками. Одни из них считают, что камеру нужно сделать более гибридной и развивать ее функционал не только с упором на видео, но и фото. Другие же считают, что необходимо придерживаться традиционной позиции для линейки камер GH;
  • GH5 хорошо продается на рынке видеокамер, однако не пользуется спросом среди любителей фотографии. Именно поэтому Panasonic запустил свой G9. В отделе маркетинга компании разбираются, по какой причине GH5 позиционируется именно как камера для видеосъемки.

Никакими достоверными подтверждениями этой информации мы не обладаем. Но похоже источник владеет темой.

Sony представляет самый легкий в мире 400-мм объектив F2.8

Sony FE 400mm F2.8 GM OSS – длиннофокусный объектив в линейке E-mount. По заявлению Sony, это самый легкий в мире длиннофокусный 400-миллиметровый объектив f/2.8. При весе около 2.7 кг работать с Sony FE 400mm F2.8 GM OSS с рук также просто, как и со штатива. Добиться столь небольшого веса помогло снижение общего количества конструкционных элементов, а также использование магниевого сплава в элементах корпуса.

В задней части объектива размещен слот под 40,5 мм фильтры. По умолчанию там уже установлен «нормальный», то есть, считай никакой, фильтр, так как сам слот и вставленный фильтр являются частью оптической системы и дизайнерского решения. Ориентировочная цена составит около 12 000 $, а на прилавках модель появится в начале этой осени.

Демпфер вибрации MOVMAX от GMCine

GM Cine выпустила новую систему виброизоляции, названную MOVMAX. При монтаже карданных подвесов для камер на движущееся транспортное средство или кран всегда необходимо свести к минимуму любые вибрации, которые могут повлиять на датчики и двигатели карданного подвеса. На рынке уже немало подобных проектов с похожими, но разнообразными решениями, например, популярный Flowcine Tranquilizer (с ценой около 2000 $), Rig Wheels Cloud mount (с ценой около 999 $) и еще множество других.

Как и остальные системы виброизоляции, представленные на рынке, MOVMAX использует систему тросов для калибровки под необходимую нагрузку. Происходит это путем добавления или уменьшения количества используемых тросов.

MOVMAX поставляется с большим количествов адаптеров, включая и адаптеры под Mitchel и  Jimmy Jib. Полезная нагрузка до 33 кг способна выдерживать Freefly Movi XL и другие большие стабилизаторы. Цена вопроса составляет 980 $

Pentax анонсирует быстрый «пятидесятник»

HD Pentax-D FA* 50mm f/1.4 SDM AW открывает новое поколение премиальной серии объективов  Pentax Star, а это означает, что и исполнение и материалы используемые в производстве – самого высшего уровня.

На сегодняшний день у этого объектива самое высокое светопропускание, среди всей продукции компании. В этот раз к фирменной технологии PENTAX HD Coating добавилось покрытие  Aero Bright Coating II, суть которого – нанесение на линзу сверхнизкой отражающей пленки. Таким образом минимизируется переотражение внутри оптической системы. Совместная работа этих двух технологий помогает получать четкие и контрастные фотоснимки даже в условиях недостаточной освещенности.

Защита объектива тоже на высшем уровне. Помимо уже привычного SP (Super Protect) на передней линзе, весь корпус выполнен с использованием металлических компонентов и является влагозащищенным.

Несмотря на большие габариты и количество оптических элементов, использованных в объективе, фокусировка осуществляется без малейших вибраций. Это стало возможным, благодаря использованию новейшей версии кольцевого мотора SDM, который обеспечивает повышенный в 7,5 раз крутящий момент, относительно обычного SDM в существующих объективах. Это, по словам Pentax, обеспечивает плавное высокоскоростное перемещение тяжелой многоэлементной группы задних объективов во время фокусировки.

Как и во многих современных объективах, в HD Pentax-D FA* 50mm f/1.4 SDM AW есть электромагнитный механизм управления диафрагмой для постоянного контроля экспозиции во время видеозаписи, это означает, что объектив полностью совместим с K-1 Mark II, K-1, K-3 II, K- 3, KP, K-70, K-S2 или K-S1.

HD Pentax-D FA * 50mm f / 1.4 SDM AW будет доступен с 20 июля по цене 1,199,99 долларов США

7 вещей, которые Вы должны знать о съёмке с широкоугольными объективами

У нас есть друг-фотограф, который останется безымянным, и он страдает от синдрома WAA. Никогда не слышали об этом? WAA (Wide Angle Abuse) означает – злоупотребление широким углом.

Или, другими словами, у него есть хороший широкоугольный объектив, и он все снимает с ним. Но при этом, все его изображения выглядят практически одинаково. Причина ситуации в том, что он не знает, как получить максимальную отдачу от своего широкоугольного объектива.

Pierre T. Lambert дает семь отличных советов о том, как использовать широкоугольный объектив. Вот советы Ламберта о том, как снимать с его помощью классные фото:

  1. Помните о искажении объектива;
  2. При использовании широкоугольного объектива все предметы выглядят дальше и меньше, чем на самом деле;
  3. Не используйте широкоугольный для портретов, если только в этом нет особой необходимости;
  4. Используйте искажение в своих интересах;
  5. Корректируйте искажение перспективы на наклонных зданиях;
  6. Используйте больше элементов переднего плана;
  7. Фокусируйтесь как можно ближе к объективу для боке и небольшой глубины резкости.

«Широкоугольные объективы отлично подходят для уличной фотографии, они помогают сделать так, чтобы зритель почувствовал это место», – добавляет Pierre T. Lambert.

Обсудить подборку новостей можно в комментариях. А если вы хотите быть всегда в курсе самых последних новостей и узнавать все первыми – подписывайтесь на наш канал «Хохлов Сабатовский». И не забудьте нажать на колокольчик!

Список материалов

  1. Все быстрее и быстрее и быстрее: анонсирован новый стандарт для SD-карт + 1 + 2 + 3
  2. Инсайдерская информация о развитии и будущем GH5 + GH5
  3. Sony представляет самый легкий в мире 400-мм объектив F2.8 + 1 + 2
  4. Демпфер вибрации MOVMAX от GMCine + 1
  5. Pentax анонсирует быстрый «отличный пятидесятый» + 1 + 2
  6. 7 вещей, которые Вы должны знать о съёмке с широкоугольными объективами + 1 + 2
Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге