Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Видео для бизнеса без камеры: как записать скринкаст

271 Читать 9 минут

Видеомаркетинг можно запустить и без профессиональной камеры и оборудования. Нужны лишь компьютер, веб камера и браузер. Остальное зависит от того, как вы будете работать с этими инструментами.

Начать общаться с клиентами можно прямо сейчас — достаточно просто записать, что происходит у вас экране. Если сделать это онлайн, то получится вебинар, а из офлайн записи выйдет хорошее видео для соцсетей или обучающий видеоролик.

Можно обойтись не только без камеры, а вообще без бюджета. Компьютер наверняка у вас есть, а большинство программ для записи бесплатные, так что нужно только выделить время. Готовый результат поможет решить все возможные маркетинговые и производственные задачи: привлечь клиентов или обучить сотрудников.

В статье мы расскажем, как подготовиться к качественной записи: с  хорошим звуком и чистым экраном. А еще сделаем обзор инструментов, которыми можно пользоваться бесплатно.

Что может дать скринкаст

Если вы хотите показать презентацию или рассказать, как пользоваться сервисом, запишите и озвучьте всё, что происходит на экране компьютера. Записывайте онлайн или снимите и выложите готовый видеоролик.

Обучить сотрудников
Например, вы хотите объяснить новым сотрудникам, что им делать. Обычно вам пришлось бы назначать ответственного и обучать каждого по отдельности. А это лишнее время, аренда переговорок и бесконечные разговоры и уточнения. Чтобы сэкономить время, достаточно сесть перед вебкамерой и записать несколько подробных скринкастов. Используйте эти видеоролики, чтобы объяснить как пользоваться программами, в какое время лучше отправить письмо, или куда обращаться сотруднику в случае ошибки.

Привлечь клиентов
Скринкаст поможет донести до ваших клиентов преимущества и показать, чем удобна ваша платформа. Уделите чуть больше времени подготовке: проработайте сценарий, подберите подходящий фон и уделите время поиску подходящей фоновой музыки, и у вас получится видеоролик, который сможет убедить клиентов в пользе вашего продукта.

Выложите видеоролику себя на сайте или отправьте клиентам напрямую, например, после холодного звонка. Веб-камера при записи усилит ваше предложение, сделает его эмоциональнее и убедительнее.

Ситуации, когда пригодится скринкаст с вебкамерой:

  •  записать обращение клиенту;
  •  объяснить, как работает сервис;
  •  провести вебинар;
  •  записать обучающие видеоролики для сотрудников;
  •  показать удаленному сотруднику, как выполнить задачу.

Как записать понятно

Если вы смотрели когда-нибудь обучающие уроки по фотошопу на Ютубе то знаете, что это такое: видео на целый час, масса бесполезной информации и тихий звук. Разобрать что-то трудно, а чему-то научиться — тем более. Суть, которую можно рассказать за 20 минут, растягивается на 60 минут. Большинство роликов именно такие, но чтобы у вас они получались лучше, мы и подготовили наши советы.

Заранее определитесь, какую часть экрана вы будете показывать, какие файлы открывать, в какой последовательности и где всё это лежит. Если хотите, чтобы получилось совсем хорошо, а клиенты вас отблагодарили, пропишите сценарий детально.

Такой сценарий можно дополнять и шлифовать вместе с командой. Напишите план, отправьте его коллегам и пусть критикуют: не звучит ли речь слишком монотонно, какие слова слова лишние и какой шаг вы упустили.

Запись хорошего скринкаста — это те же съемки с подготовкой, локациями и сценарием. Чтобы позаботиться о тех, кто будет смотреть ваш скринкаст, нужно написать тезисный план. Чем лучше у ролика будет структура, тем яснее будет сообщение для аудитории.

Подготовка экрана и микрофона

Когда готов план, уже видно, что потребуется для записи: какие программы держать под рукой, какие папки оставить на рабочем столе и какие сайты открыть в браузере. Все необходимое лучше сразу вывести на рабочий стол и отсортировать по папкам: презентации, изображение, видео. Это сэкономит время на этапе редактуры готового ролика.

Если снимаете скринкаст в браузере, закройте лишние вкладки и выведите его в полный экран. Если вкладки нужны, но не сразу, зафиксируйте их в верхней строке.

Чем меньше лишнего на экране, тем яснее посыл для аудитории

Перед тем как снимать, очистите экран от лишних файлов, закройте приложения с автозагрузкой и выключите уведомления. Будет неловко, если в момент записи придет уведомление в мессенджер, и есть риск потратить кучу времени, вырезая это на монтаже.

Теперь пройдемся по звуку, ведь от него тоже зависит, насколько хорошо аудитория поймет, о чем речь. Чтобы записать чистый звук, убедитесь, что в помещение никто не зайдет. Зависит от того, где вы будете записывать: в офисе займите на час переговорку, дома попросите близких не беспокоить, в кафе сядьте подальше от источника музыки.

При записи на встроенный микрофон ноутбука звук может записываться с шумом. Если у вас есть наушники с гарнитурой, лучше использовать их. Так микрофон будет ближе к вам и слушатели скринкаста поймут каждое слово.

Чтобы достичь «дзена», добавьте на монтаже плейлист с подборкой легкой музыки. Пусть она идет фоном, намного тише вашего голоса. Так вы убьете двух зайцев: сделаете скринкаст динамичнее и избавитесь от шумов.

Перед записью вебинара, заранее убедитесь, что звук в порядке. Запишите несколько тестовых фраз в обычный встроенный диктофон и послушайте себя

Обзор инструментов

Soapbox
Расширение для браузера Хром. Делит экран на две части — камеру и запись экрана. Когда скринкаст записан, его можно переделать в простом редакторе: увеличить изображение, оставить только экран или только вебкамеру.

Поделиться ссылкой можно напрямую или отправить в письме на почту. Скачать себе — только в платной версии. Можно экспортировать на хостинг Вистиа.

Расширение доступно только в браузере Хром, но запись ведется со всего экрана. То есть, можно открыть любой другой браузер или показать рабочий стол.

Vidyard
Сервис для записи экрана с веб камерой и хостинг для хранения роликов. Отличие от Soapbox в форме окошка — в этом сервисе лицо будет помещаться в круглом значке внизу экрана.

Минус — нет встроенного редактора видео. Зато можно сразу поделиться скринкастом в Фейсбуке или загрузить на Ютуб. Отправить ссылку напрямую тоже можно — все записи хранятся в облаке.

Сервис снимает только окно браузера. Если выйти за его пределы — на записи не будет ничего видно. Так что решение подходит для обзора документа, онлайн-презентации или сервиса, для которого не нужны файлы на рабочем столе.

QuickTime Player для Mac OS
Встроенный сервис для Mac OS, который записывает только экран. Для скринкаста можно выделить определенную область. Есть встроенный редактор, но с ограниченными функциями: можно обрезать видео, повернуть его по вертикали или горизонтали или добавить еще один файл после. Видеоролик можно зациклить.

Нет возможности сразу записать звук. Но можно подстроиться: отдельно записать звук, отдельно экран и свести их в простом видеоредакторе. Например, для Mac OS есть бесплатный iMovie.

Удобно делиться: можно отправить скринкаст по Аирдроп, добавить в блокнот или загрузить сразу в письмо для мессенджера или почты. Идеально подойдет для записи короткого видеоролика в соцсети.

Icecream Recorder для Windows
Есть два тарифа, в том числе бесплатный. В бесплатной версии записывает до пяти минут видео, что будет отлично для соцсетей. В полной версии есть конвертация во все доступные форматы.

В программе можно захватывать часть экрана для скринкаста или делать скриншоты. Прямо во время записи на экране рисуйте или приближайте изображение. Звук пишется либо с встроенного микрофона, либо с подключенной гарнитуры. В меню настраиваются горячие клавиши.

Итак, теперь вы знаете, когда и при каких условиях скринкаст будет полезен бизнесу, как его правильно сделать, и какие инструменты можно использовать прямо сейчас. Этот инструмент абсолютно бесплатный, для него не нужно заморачиваться с оборудованием, и на выходе вы получаете крутой результат.

Начинайте видеомаркетинг в своей компании, обучайте сотрудников и добавляйте своему бренду ценность при помощи скринкастов! Успешных продаж!

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге