Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Внедрение нового продукта: страхи и надежды

122 Читать 7 минут

В феврале наше агентство взялось за маркетинговую стратегию для запуска обучающего курса. В марте провели рекламную кампанию и пригласили киноделов для участия в задуманном проекте. В апреле прошла первая лекция обучающего онлайн-марафона от агентства «Хохлов Сабатовский». В мае наши первые ученики завершили интенсив. Для агентства запуск «обучалки» стал новым волнующим опытом. О том, как это было, рассказываем в этой статье.

Для своей обучающей программы мы выбрали формат марафона — решили поделиться базовыми знаниями, которые призваны дать определённый стержень и ориентир киноделам. Все эти знания — концентрированная выжимка шестилетнего опыта нашей работы. 

Материала было много, поэтому мы разделили курс на четыре тематических недели — неделя подготовки креатива, неделя создания видеоролика, неделя продаж и коммуникаций с клиентом и неделя маркетинга. Кроме этого, в марафоне принимали участие интересные спикеры из видеоиндустрии — они проводили бонусные лекции. Четыре недели безумного количества информации, домашних заданий, вопросов и ответов завершились уютной финальной встречей с нашими учениками.

Подготовка курса

Артём Графкин, менеджер проекта:

На этапе подготовки курса я должен был собрать пазл, причём собрать так, чтобы всё работало. Мне нужно было связать онлайн и оффлайн-площадки таким образом, чтобы спикерам было удобно проводить лекции, рассказывать и показывать всё необходимое, проверять домашние задания, а участникам, в свою очередь, было удобно дистанционно проходить обучение, коммуницировать со спикерами и другими участниками, получать всю необходимую информацию в полном объёме. 

Во время самого марафона я помогал участникам решать технические и организационные вопросы, был их лучшим другом. Настраивал все вебинары, да и в принципе контролировал весь процесс проведения лекций. Однако на этом всё не заканчивалось — я должен был помогать и бонусным спикерам, с которыми мы работали дистанционно. Очень важно было, чтобы всё шло чётко по графику, и всем было комфортно.

Марафон стал для нас первым опытом обучения киноделов и, в принципе, новым продуктом. Для нас он тоже оказался своеобразным марафоном и, конечно, без трудностей не обошлось. У нас была очень плотная подготовка, мы пытались предусмотреть все возможные проблемы, устраивали мозговые штурмы, и сами тестировали всё несколько раз, однако учесть каждый нюанс никогда не удаётся. 

Возникали технические сложности. Например, сервис, на котором мы проводили лекции, имел достаточно ограниченный функционал и иногда мог подвести прямо во время выступления спикера. Приходилось выкручиваться и что-то экстренно придумывать, чтобы решить проблему. 

Так как я должен был контролировать все процессы, касающиеся марафона  — контент в закрытых группах, решение вопросов участников, проверку ДЗ спикерами, сбор статистики и многое другое, некоторые вещи могли остаться без внимания, ведь сложно держать такой объём информации в голове.

Результаты оправдались

Изначально мы просто хотели дать знания нашей любимой аудитории и поделиться своим опытом, однако получилось так, что для многих мир видеосъёмки перевернулся после того, как мы «выплеснули» свои знания. Появилось новое мини-комьюнити, «стая», которая уже на более профессиональном уровне снимает ролики и продолжает делиться опытом друг с другом. Это не может не радовать.

На марафоне мы давали домашние задания киноделам для отработки навыков. После выполнения всех ДЗ у участников марафона должен был получиться готовый ролик. Приятным для нас оказалось, что кейс одного из участников стал развлекательным роликом достаточно крупной компании, продукцию которой кинодел использовал как предмет для рекламы. Естественно, такие случаи заставляют нас гордиться проделанной работой.

В целом марафон прошёл лучше, чем планировалось. Конечно, если бы мы проводили его сейчас, то сделали бы гораздо качественнее. Но ведь мы и приобрели этот опыт благодаря тому, что попробовали, теперь будем использовать его в дальнейшем.

Сложности и приятности

Не могу сказать, что были какие-то максимально сложные моменты, трудности возникали, но мы были к ним готовы. В период подготовки была проделана огромная работа, и руку к созданию марафона и его запуску приложил почти каждый сотрудник агенства. Это помогло избежать многих сложностей. Зато был самый приятный момент — это, конечно же, завершение. Закрывали марафон оффлайн-мероприятием, и это было круто, ведь мы оказались в одном месте с новыми людьми, которые горят тем же делом, что и мы.

Подготовка курса

Руслан Еникеев, маркетолог-консультант проекта:

В подготовке обучающего курса я играл исключительно консультационную роль — помогал создавать стратегию подачи самого продукта. У «Хохлов Сабатовский» есть большая лояльная аудитория, которая постоянно следит за новостями агентства. Когда сформировано комьюнити, основная проблема — правильно преподнести продукт, правильно заявить о том, что он представляет из себя. Важно сделать так, чтобы продукт действительно заинтересовал. Я помогал формировать стратегию, которая позволила сделать так, чтобы шаг за шагом суть продукта была правильно донесена до рынка.

Продукт продавать было несложно по той причине, что он целиком и полностью был сформирован из запросов аудитории и сообщества. Мы не предлагали что-то, что нам самим казалось нужным, а дали продукт, который от нас ждали. Примечательно то, что среди людей, которые приобрели наш обучающий марафон, были не только киноделы, но и владельцы компаний, которым просто было интересно узнать о видеопроизводстве больше.

Продукт был сформирован исключительно из запросов аудитории, а учитывая то, как много пунктов информации хотели получить наши подписчики, основная сложность была в том, чтобы всё это запаковать. Поэтому марафон получился многоуровневым, многомодульным и разнонаправленным. Там не говорится о какой-то узкой теме, программа говорит о видеопроизводстве в целом — как о творчестве и бизнесе. 

Если смотреть на этот марафон с педагогической точки зрения, то мы не должны были давать такое огромное количество информации, потому что сложно всё усвоить. Но результат показывает, что люди после прохождения марафона справляются с огромным количеством инфоблоков. Нам удалось сделать продукт таким, чтобы он легко усваивался.

Подготовка к неудачам

Запусками продуктов я занимаюсь давно, и каждый раз это совершенно разные истории и разная аудитория. Исходя из своего опыта могу сказать, что подготовиться к неудачам просто невозможно. Есть вещи, которые ты не можешь предусмотреть, потому что запускаешь что-то новое, а значит тебя ждёт что-то, с чем ты ещё не сталкивался в процессе работы.

Важно понимать, что некоторые моменты точно пойдут не по палну. Это абсолютная норма, стоит относиться к ней как к данности и просто проработать возникшие сложности к следующему запуску продукта. 

Результаты

На наших бизнес-встречах я часто говорю Хохлову и Сабатовскому, что они продавали марафон так, будто продают Toyota Camry по цене «Жигулей». 

Пакеты марафона выглядели настолько вкусно, что я, как человек, которому просто немного интересна видеосъёмка, готов был купить, как минимум для того, чтобы выиграть что-нибудь. Потому что в довесок к огромному количеству информации предлагалось и огромное количество призов и ништяков.

В целом, я немного не угадал и результат оказался чуть выше, чем я прогнозировал — это если говорить о финансовой стороне. Что же касается результата с точки зрения эффективности обучения, то, признаться честно, я удивлён. Нагрузка в марафоне идёт по всем фронтам: бизнес, продажи, творчество, съёмка, маркетинг, креатив, документация, но, несмотря на это, результат феноменальный — участники дошли до конца, прослушали почти все лекции, усвоили информацию и даже предоставили свои видеоролики к финалу, что не может не радовать. Можно сказать, что результат нас удовлетворил и наша затея удалась. Мы готовы попробовать ещё раз.

Автор статьи: Ирина Краус
Редактор: Анастасия Мананникова

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге