Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

6 бюджетных светоисточников для видеосъёмки

838 Читать 8 минут

На пути видеографа встречаются разные по своему типу заказы. Это может быть дорогой коммерческий проект, недорогой или вовсе некоммерческий заказ. Соответственно, от этого зависит сумма, которую можно потратить на оборудование, в частности — на освещение. В этой статье мы подготовили обзор особенностей недорогих светоисточников, каждый из которых может послужить определённой цели.

Накамерный видеосвет Aputure Amaran AL-M9 CRI 95+

3 100 рублей

Такой источник света — незаменимая вещь практически для каждого кинодела. Он удобен своей компактностью, однако для своих размеров он хорошо отрабатывает. Высокий CRI  говорит о том, что это профессиональное оборудование, которое даёт возможность проделать качественную работу на этапе постпродакшна.

Такой источник удобен тем, что работает от аккумуляторов. Это значит, что вы можете использовать его как в студийных съёмках, так и вне студии и помещений. С помощью этого  источника удобно высвечивать какие-то места в сцене, важные детали. С помощью таких светильников можно добавить картинке больше кинематографичности.

Так как это накамерный светильник, его удобно применять при репортажной, портретной или фэшн-съёмке.

Встроенный аккумулятор 1800 мАч позволяет использовать видеосвет на максимальной мощности до 2 часов и до 13 часов на минимальной мощности. Зарядка аккумулятора происходит через USB.

Светодиодный осветитель Yongnuo YN360 3200-5500K + RGB

5 600 рублей

Следующий источник удобен своей компактностью и возможностью задавать разные цвета. Такой свет незаменим для креативных, творческих съёмок, клипов, например. Именно в творческих съёмках удобно использовать подобный свет, чтобы высветить определённым цветом детали или добавить драматичности с помощью жёстких теней.

Особенностью осветителя является возможность выбора разнообразной цветовой температуры в диапазоне от 3200К до 5500K и цветовой модели RGB. У осветителя предусмотрена возможность управления яркостью и цветовой температурой через бесплатное приложение для Android и iOS. Питание светильника возможно как от аккумулятора типа Sony NPF, так и от сетевого адаптера.

Мощность светодиодного осветителя составляет 19,5 ватт, а световой поток — 2650 Лм.

Кольцевой светодиодный осветитель Yongnuo YN-308 LED 3200-5500K

5 700 рублей

Кольцевой источник света маст-хэв для бьюти-съёмок, потому как даёт равномерное заполнение по всей области освещения. Такой светильник — хорошее подспорье для портретной и предметной съёмки, а так же для съёмки влогов или креативной фэшн-съёмки, если нужно получить красивые блики в кадре или в глазах модели. Если подставить лицо подобному светильнику, то получится полностью осветить его со всех сторон, избегая провалов.

В зависимости от задач можно плавно регулировать баланс цветовой температуры, так как диоды в свет разделяются на две части: с цветовой температурой 3200К и 5500К. Индекс цветопередачи CRI равен 95, что говорит о профессиональном уровне. Суммарная мощность — 18 Вт, световой поток — 3256 Лм.

Применение кольцеообразной формы позволяет получить ровный, мягкий свет без жёстких теней. Интересный эффект — стильное круглое отражение в глазах модели — также можно получить с помощью такого источника. С помощью осветителя можно получить качественный, бестеневой световой рисунок. Поэтому он так популярен среди визажистов.

В качестве источников питания осветителя могут выступать как аккумуляторы типа Sony NPF, так и внешний адаптер питания от сети.

Видеосвет CAME-TV BOLTZEN 30W 5600K CRI95+

12 900 рублей

Следующий источник света — точечный. Принцип его действия основан на линзе Френеля: она собирает пучок света на себе и фокусирует его, поэтому свет не рассеивается, а направляется точечно. Металлические шторки позволяют «прижимать» световой поток и придавать ему различную форму.

Без такого света киноделу не обойтись на съёмочной площадке. Он нужен для того, чтобы создавать особый рисунок в кадре, подсвечивать детали или использовать его, как контровой. Такой инструмент подойдёт для игровых съёмок, съёмок интервью, реже — для репортажных.

Светодиод имеет цветовую температуру 5600К (дневной свет) и профессиональный индекс цветопередачи CRI 95+/TLCI 98. Световой поток — 3000 Лм.

Питать источник можно от входящего в комплект блока питания, от аккумулятора типа Sony NPF (среднее время работы от аккумулятора составляет 45 минут на максимальной яркости), либо от внешней батареи. Универсальность вариантов питания делает видеосвет гибким по своему применению — это и студийное, и внестудийное использование.

Видеосвет Lishuai C-308AS Bicolor

13 500 рублей

Этот видеосвет — двухцветный, это значит, что он может менять температуру, соответственно, с его помощью можно снимать в тёплом и холодном освещении. Однако стоит помнить о том, что биколорные приборы могут быть неточными, например, если выставить на них 3200К, то на самом деле там будет 3300К. Это происходит как раз из-за того, что он меняет цветовую температуру, то есть половина светодиодов в источнике тёплые, половина — холодные. Для начинающих киноделов он может быть полезен, поскольку в одном источнике есть возможность с целым диапазоном температур.

При выборе этого прибора стоит обратить внимание на то, что можно увидеть одинаковые модели, которые различаются только тем, что один из них будет двухцветный, а другой только холодный. Соответственно, тот, на котором написано «биколор», будет светить слабее, чем одноцветный. Так происходит потому, что количество светодиодов на них одинаковое и там, где на одноцветном работают все диоды, на «биколоре» работает только половина. Такие моменты важно учитывать при съёмке и выбирать оборудование исходя из своих задач.

Чем хорош этот инструмент? Всё освещение создаётся за счёт одного большого светодиода, то есть получается мощный равномерный свет. Кроме того, у него есть удобные шторки. В приборе присутствует регулировка яркости и цветовой температуры в диапазоне 3200-5500К. При этом отсутствует мерцание.

Мощность — 30 Вт. Питание от одной или двух батарей типа Sony NP-F или от сети.

Студийный видеосвет Boling BL-2250P 72W CRI 95+

17 900 рублей

Это классический светильник студийного формата. Его можно питать как от аккумуляторов, так и от сети. Универсальное питание даёт возможность использовать этот осветительный прибор не только в условиях студии, но и вне помещения. Кроме того, такие светильники хорошо себя зарекомендовали, потому что у них высокий показатель CRI (коэффициент цветопередачи), а от него зависит в том числе и эффективность работы на постпродакшне.

Этот свет, как и предыдущий — заполняющий. Подходит для игровых и репортажных студийных съёмок. Свет представляет собой мощную световую панель с цветовой температурой 5500К и профессиональным уровнем цветопередачи CRI 95+. Яркость освещения плавно регулируется без мерцания и изменения параметров света. Цифровое значение яркости отображается на ЖК панели управления осветителем.

Мы рассмотрели несколько источников света, которые смогут помочь киноделам в решении совершенно разных задач. Качественная работа складывается из многих факторов, и правильное освещение — один из них.

Автор статьи: Ирина Краус
Редактор: Анастасия Мананникова


Читайте также:

Видеоролики для бизнеса: зачем нужен видеоролик, с чего начать и что предусмотреть?
Fujifilm X-T3: технические особенности камеры
Пути киноделов: с чего начинали Хохлов и Сабатовский

Также смотрите наши выпуски:

 

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге