Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Видеоролики для бизнеса: зачем нужен видеоролик, с чего начать и что предусмотреть?

2471 Читать 12 минут

Видеореклама — важная часть огромного рекламного рынка. Однажды и вам может понадобиться видеоконтент, который можно использовать в качестве инструмента для решения целого ряда задач. «Хохлов Сабатовский» расскажет, что видеоролик может дать лично вам, сколько это будет стоить и где найти надёжный видеопродакшн.

Для чего нужен видеоконтент и как он работает?

Видео как способ коммуникации

Один из самых эффективных способов донести информацию до клиента — создать видеоконтент. Сегодня индустрия видеопродакшна занимает одну из лидирующих позиций на рекламном рынке. Ролики перестают быть недоступными и дорогими. Современные студии, которые занимаются их созданием, предлагают все больший выбор форматов и ценовых категорий.

Популярность видеоконтента легко объяснить потребностью в бизнесе. Коммуникации с клиентами и партнерами всё чаще подразумевают видеоформат, так как он помогает достигнуть тройного эффекта восприятия, в отличие от любых других медиаресурсов: текстов, аудиозаписей, баннеров или картинок. С помощью видео даже сухую информацию можно подать живо и ярко, например, использовать анимацию в презентационном ролике.

Виды и форматы видеоконтента

Видеоролик может решать самые разные задачи. В зависимости от того, какую задачу нужно решить именно вам, видеопродакшн может предложить определённые форматы видео.

По целям использования видеоролики можно разделить на две категории:

  1. Прямые продажи. Для решения такой задачи можно снять как короткие рекламные ролики (pre-rolls), так и полноценные ролики с развитым сюжетом. В этом сегменте часто встречаются объясняющие видео — explainers, которые отлично подойдут, если вам необходимо визуализировать свои услуги для клиента. Примеры и описание такого контента можно увидеть в статье нашего блога.

  1. Непрямые (косвенные) продажи. При таком формате продаж упор делается не на аудиторию покупателя, а на развитие бизнеса или продукта. Презентационные ролики для партнёров, видеоотчёты на внутрикорпоративные конференции, обучающие видео для сотрудников, имиджевые фильмы — всё это можно отнести к описанной категории. В нашем портфолио собраны примеры корпоративных кейсов, а некоторые из них подробно разобраны в статьях.

Видеоролик может решать сразу несколько задач, но, чтобы контент действительно работал, должна присутствовать основная, главная цель.

А теперь поговорим о том, каким образом видеоролики можно реализовать. Существуют разные форматы исполнения, но их также можно разделить на две группы:

Живая съёмка — постановочные кадры с участием актёров или обычных людей (например, сотрудников компании или покупателей) на выстроенных локациях, в офисах, на природе. С помощью такого формата передаётся эмоциональная составляющая и происходит воздействие на чувства и ощущения зрителя.

Графика — включает в себя 2D и 3D видеографику или элементы инфографики, которая создаётся с помощью специальных компьютерных программ. В отличие от живой съёмки, графические ролики и их элементы отвечают за информативную составляющую — цифры, таблицы и диаграммы.

Создание видеороликов — творческий процесс. Использование различных форматов в одной работе позволяет сделать уникальный, интересный и работающий в разных направлениях контент.

Задачи, которые решает видеоролик

Один из самых востребованных форматов сегодня — видеопрезентация. Чаще всего их заказывают для того, чтобы представить продукт публике в рамках конкурсов, конференций, выставок и других мероприятий.

Такой тип контента представляет из себя рассказ о продукте и может быть по-разному реализован. Здесь уместно использовать живую съёмку в совокупности с графическими элементами. Таким образом включается как эмоциональное восприятие, так и информационное.

Подходящими примерами в данном случае будут:  кейс по представлению новой технологии и презентация работы на конкурс.

Видеопрезентации относятся к корпоративным видеороликам и рассматриваются в рамках категории непрямых продаж. Однако, их можно использовать в качестве представления продукта или услуги для прямых продаж.

Рекламные видеоролики широко распространены, так как реклама необходима в любой сфере и любому бизнесу. Рассмотрим две компании, которым понадобилась видеореклама на ТВ или веб-площадках с одинаковой целью — увеличить продажи. Одна из них производит йогурты для распространения в супермаркетах и выпустила новую линейку эко-продуктов, а вторая занимается производством и доставкой здорового питания через интернет-магазин. Мы получаем два схожих продукта, но совершенно разные подходы к реализации.

В первом случае для достижения цели необходимо увеличить узнаваемость бренда и сформировать лояльность покупателя к марке. Нам нужно, чтобы после просмотра рекламы покупатель запомнил продукт, спустя время пришёл в магазин и выбрал йогурт именно этой фирмы.

Если же речь идёт об интернет-магазине, как во втором описанном случае, то рекламный ролик будет решать другую задачу. Здесь важно, чтобы клиент захотел зайти на сайт компании сразу после просмотра рекламы, чтобы изучить ассортимент и сделать заказ.

Показатели эффективности рекламных кампаний также будут сильно отличаться. Производителю йогуртов следует анализировать рост уровня продаж через несколько недель, поскольку повышение узнаваемости бренда имеет долгосрочную перспективу. А руководитель онлайн бизнеса сможет увидеть результат в этот же день, сразу после показа ролика.

При заказе рекламных видеороликов в первую очередь следует учитывать методы реализации продукции или услуг. От этого будет зависеть не только стратегия распространения контента, но и сама концепция видеоролика, которую предложит видеопродакшн.

Познавательно-развлекательный контент встречается среди заказов чуть реже предыдущих, но из-за этого не становится менее ценным. Этот сегмент включает в себя различные шоу, проекты, программы как на YouTube, так и на ТВ.

Среди наших работ есть съёмки кулинарного шоу, в качестве спецпроекта и косвенной рекламы популярного бренда макаронных изделий. А на примере кейса по съёмкам зарубежного интервью для веб-портала можно увидеть, насколько видеоролик может повысить спрос на информационный ресурс, а также заинтересовать новых пользователей и усилить имиджевую составляющую бизнеса.

На какой бюджет рассчитывать и какого результата ждать?

При заказе видеоконтента у клиента всегда есть выбор. Многое зависит от того, каким бюджетом он располагает, будь то сто тысяч или пару миллионов. В любом случае можно снять хороший и качественный видеоролик, но пути реализации контента будут разные. Рассчитать стоимость видеоролика можно уже на этапе препродакшна, до этого — можно лишь примерно сориентировать по ценам на те или иные форматы.

Живая съёмка. Как правило, цены на профессиональную съёмку с большим проектным составом начинаются от миллиона, но из-за разных составляющих реализации цена может существенно варьироваться. Набор параметров, по которым рассчитывается итоговая стоимость съёмки, намного больше, чем у графических роликов. Если съёмка проводится силами одного человека, который берёт на себя роли режиссёра, оператора и монтажёра, то и стоить это будет несколько десятков тысяч рублей, иногда и дешевле. Большое значение имеет профессиональное оборудование, актёры в кадре, выбор локации и дополнительные трудозатратные работы.

3D графика гораздо сложнее своего двумерного аналога. На неё выделяются миллионные бюджеты и требуется больше времени на реализацию. Тем не менее, эффект от просмотра качественно анимированного 3D фильма будет потрясающим. Такой вариант лучше подойдёт для крупных корпораций, которым требуется контент, соответствующий их статусу.

2D графика. Минутный ролик в среднем будет стоить от двухсот тысяч. Конечно, если работа объёмная и трудоёмкая, то цена всего видеоролика может достигать и нескольких миллионов. Стоимость варьируется в зависимости от хронометража, повлиять на неё может создание музыкальной композиции, степень детализации графики, профессиональный закадровый голос и даже сжатые сроки, так как в таком случае объём работы разделяется на нескольких специалистов.

С любым бюджетом можно создать работающий видеоконтент. Но эффективность его работы напрямую зависит от сложности и качества реализации.

Каким образом наше агентство помогает решать ваши задачи?

Определяемся с целью

Зачастую к нам обращаются клиенты с огромным желанием создать видеоконтент, но не имея четких целей. Запрос может быть сформулирован так: «нам нужен крутой видеоролик, потому что у нас преуспевающая компания и мы видели такой у конкурентов» или «мы хотим, чтобы видеоролик решил все задачи сразу: от рекламы продукта до повышения лояльности сотрудников».

В первом варианте наша команда постарается как можно больше узнать о компании и бизнесе, который она ведёт, чтобы предложить подходящую идею. Во втором же, наши специалисты объяснят, что для достижения разных целей используются разные методы, и расскажут какие именно и как их можно реализовать. В результате этого, каждый клиент сможет определиться со своими потребностями и получить полезный и работающий продукт.

Индивидуальный подход к клиенту является приоритетом для нашего агентства. Мы готовы работать с любыми проектами и бюджетами, чтобы вы могли получить желаемый результат.

Совершенствуем процесс создания видеоконтента

В нашем агентстве работает большая команда профессионалов, которая постоянно развивается. Мы контролируем и совершенствуем процессы от первого шага (анализа менеджера из отдела продаж), до финального выпуска видеоролика.

Для решения специфических задач с нами работают узконаправленные специалисты из подрядных организаций по России и ближнему зарубежью. Благодаря чему можем смело сказать, что мы качественно выполняем даже сложные заказы.

Делимся опытом

Мы стараемся вносить вклад в индустрию видеорекламы: обучаем молодых киноделов и предоставляем им возможность стажироваться в нашей компании. В социальных сетях, на YouTube канале и в нашем блоге мы постоянно публикуем интересную и полезную информацию о видеороликах и том, что с ними связано.

Подведём итог

Существует множество видов и форматов видеоконтента. Наше агентство умеет работать с каждым из них, поэтому видеоролики всегда будут захватывать внимание зрителя.

Конечная стоимость видеоролика зависит от многих факторов и невозможно, не имея информации о проекте, назвать точную сумму. Поэтому мы отталкиваемся от бюджета клиента и предлагаем ему самые лучшие идеи и пути их реализации в его ценовой категории. А качество конечного продукта в любом случае останется на высшем уровне.

Если вы думаете, сомневаетесь или не знаете с чего начать, то обратитесь за помощью в агентство «Хохлов Сабатовский». Наши сотрудники проконсультируют вас по любому вопросу в сфере видеопроизводства и обязательно предложат подходящую именно вам концепцию.

Все видеоматериалы принадлежат агентству видеорекламы «Хохлов Сабатовский» (рекламный ролик «Сибирская коллекция» создан по концепции нашей студии).

Автор статьи: Алина Фалкова
Редактор: Ирина Краус


Читайте также:

Рецепт создания кулинарного шоу для Youtube или ТВ: вкусные и сочные съемки на кухне

Как создать качественный видеоролик за 4 дня: подход к работе в сжатые сроки

Как наша съемочная группа оказалась в Вене: зарубежные съемки интервью с основателем авиакомпании

Также смотрите наши выпуски:

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге