Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетинге

B5B5E176-FA05-4678-81EE-A211B72D88EA Created with sketchtool.
Блог
Logo

Видеоролик, который решает несколько задач | Kerry Group

635 Читать 7 минут

В агентство «ХохловСабатовский» обратился клиент с необычной задачей. Это была ирландская компания Kerry Group, которая специализируется на производстве различных специй и достаточно давно работает на русском рынке, однако своё российское представительство они получили недавно. Нашей задачей стало создание видеоролика, у которого была бы возможность преследовать несколько целей сразу.

Двойная цель

Не так давно компания открыла новый завод в России. Их основными клиентами являются конечные потребители, которые покупают продукцию в магазинах, и различные фастфуды. (Возможно, компания тоже знает секрет 11 специй полковника Сандерса).

Предметом нашего диалога стало важное событие — приезд представителей из совета директоров компании в Россию. Они хотели посмотреть, как продвигаются дела у российского представительства и взглянуть туристическим взглядом на нашу страну. Российское руководство оказалось против банальных презентаций и захотело снять видеоролик для иностранных коллег. Ролик должен был решать две фундаментальные задачи — стать рекламой работы компании и показать, что есть Mother Russia.

Перед нами стояла непростая задача. Мы всегда объясняем нашим клиентам, что каждый видеоролик должен преследовать одну конкретную цель, потому что иначе получается «видео-франкенштейн», который не в состоянии решить задачи, возложенные на него изначально. Однако в данном случае была критическая ситуация и у заказчика не было времени на съёмки двух видеороликов.

Решение

Креативный отдел предложил концепцию фильма, и съёмочная команда начала работу над проектом. Нужно было соединить сразу несколько смысловых планов в одном видеоролике, поэтому мы разворачивали повествование через набор разных игровых историй. В то же время, нам было необходимо интегрировать в видео кадры со съёмками производства. Общую нить повествования мы протянули через главного героя — человека, который в начальных кадрах ролика наслаждается природой, а затем переносит свои впечатления в рабочий процесс.

С «природных» кадров вместе с главным героем мы попадаем в место, где герой работает со специями. Затем зрителя динамично перебрасывает в кадры со съёмками производства. Завод Kerry — европейское производство, на котором выполняются все регламенты и соблюдаются правила. Благодаря этому, съёмка завода получилась максимально кинематографичной и нам удалось снять красивые планы с производства. В кадре зритель увидит чистоту, порядок и отлаженность механизмов.

Сразу после динамичных кадров производства, зритель увидит и конечных потребителей продуктов Kerry Group. Ещё одна игровая история закрывает рекламную задачу ролика и ставит эмоциональную точку в конце.

Съёмочный процесс

Как и в любом игровом ролике (в отличие от репортажной съёмки) мы можем заранее продумать всё, чтобы оптимизировать съёмку. Для того, чтобы выжать из съёмочной смены максимум пользы и не снимать «утренние» и «ночные» кадры в разные дни, мы снимали все планы в один съёмочный день. По сюжету герои приезжают с утра и уже вечером сидят у костра. Поскольку мы начали отрабатывать смену ночью, то снимали уже конец этой сцены, «ночные» кадры. Потом, когда начало светать, оператор с полным набором техники переместился на катер, который должен был следовать за моторной лодкой с героями ролика. Нам было важно, чтобы катер не создавал волны в кадре — в этом плане съёмка была сложной.

Ночью нам пришлось выставлять искусственное освещение в лесу. Вместо лунного света у нас был огромный светильник, который светил зелёно-синим цветом, имитируя как раз такой свет, который может быть ночью. Если бы снимали просто при лунном свете, разумеется, нам не хватило бы освещённости.

С утренним туманом тоже вышла сложность. По нашей задумке, туман должен был появиться в кадре, но с природой нельзя договориться о декорациях. Тумана не было, и чтобы его получить, Сабатовский отправился на катере на середину реки, размахивать дымовой шашкой. С поправкой на ветер, дым задувало туда, куда было нужно нам. Съёмочная команда сняла все необходимые кадры.

Кроме съёмок на природе, нас ждали съёмки производственных процессов на заводе Kerry. Там мы снимали сцену, в которой наш главный герой, переодетый сотрудником компании, исследует специи на запах и вкус. Там же отсняли игровые истории с участием сотрудников компании. Во время работы над роликом возникла потребность срочно доснять недостающие планы с завода. Однако наш продюсер, Елизавета Орехова, оперативно организовала ещё день съёмок, чтобы получить дополнительный материал.

Специально для съёмок мы пригласили топовых шеф-поваров, чтобы они подготовили русский стол. Эта сцена была крайне важна, так как предназначалась для того, чтобы западные коллеги оценили разнообразие русской кухни. Сложность реализации была в том, что в локации не хватало места для операторской телеги, поэтому оператора катали на тележке для перевозки блюд. Зрителю кажется, будто эти планы сняты камерой, привязанной на лебёдке к потолку. В подобных сложных ситуациях, когда обстоятельства против нас, мы часто обращаемся к нестандартным решениям, ведь нам важно добиться финального качественного результата.

И, наконец, финальная сцена с конечным потребителем — мама со своими детьми выбирает в магазине продукты. Для оптимизации съёмок мы решили снять эту сцену сразу после того, как уехали из местности с речкой. Продюсер договорилась о съёмке с хозяином одного магазина, однако в тот момент, когда мы уже приехали со всей съёмочной группой, он нам отказал. Пришлось срочно искать другую локацию, с чем мы оперативно справились.

В ходе работы над проектом, мы сняли много различного материала в совершенно разных локациях, благодаря чему итоговый видеоролик интересно смотреть. Клиент остался доволен, так как нашей команде удалось снять не просто корпоративный ролик, а настоящий красивый фильм. Это произошло в том числе благодаря режиссёру Кате Краснер, которая работала с нами на этом проекте и недавно дебютировала со своим короткометражным фильмом. Мы привлекаем различных профессионалов из индустрии к проектам, чтобы получить высокое качество видеороликов.

Автор статьи: Ирина Краус
Редактор: Анастасия Мананникова


Читайте также:

Видеоролики для бизнеса: зачем нужен видеоролик, с чего начать и что предусмотреть?
Fujifilm X-T3: технические особенности камеры
Пути киноделов: с чего начинали Хохлов и Сабатовский

А ещё смотрите наши выпуски:

 

Самые актуальные новости индустрии

Подпишись и получи в подарок книгу о видеомаркетиге